Зубной имплантант

Применение имплантов в протезировании зубов – результат последних научных разработок ученых. Использование новых материалов и оборудования позволили сделать качественные протезы доступными для пациентов с любым состоянием челюстной кости.

Преимущества имплантов, как зубных протезов

Импланты обладают большими преимуществами по сравнению со съемными и несъемными протезами, которые использовались до последнего времени повсеместно.

  1. Установленные импланты имеют отличный внешний вид. Их практически невозможно отличить от настоящего зуба.
  2. Прочность имплантов и совершенство их конструкции не уступает настоящим зубам, поэтому они имеют длительный срок эксплуатации.
  3. Надежность закрепления импланта в лунке исключает любую подвижность протеза. Пациент не ощущает никаких помех при приеме пищи и при разговоре.
  4. Полное отсутствие настоящего зуба не мешает установке несъемного протеза.
  5. Для установки импланта не требуется обтачивание соседних зубов, что сохраняет их целостность.
  6. Установка импланта позволяет восстановить функциональные свойства кости челюсти.

Строение импланта и его установка

Имплант состоит из двух частей. Первая часть находится внутри – это титановый стержень. Материал этот выбран для производства имплантов не случайно. После исследований, которые производились учеными – стоматологами, именно титан лучше всего подходит для кости челюсти и десны. Стержень вставляется в лунку, в которой находился раньше корень удаленного зуба. Вторая часть импланта – абатмент, он прикрепляется к стержню и служит основой для закрепления коронки. Вид абатмента напоминает обточенный под коронку зуб.

Пациент, который решается на установку импланта, должен быть готов к длительному процессу. Продолжительность операции зависит от ее сложности. Обычно она проходит 20-40 минут. Установка импланта проводится под местной анестезией. По желанию пациента, наркоз может быть общим. В качестве обезболивающих средств во всех современных клиниках используются безопасные карпулы с анестетиком. Применяется и седация, которая отправляет пациента в специфический сон. Он находится в сознании, но не чувствует страха и боли, а иногда не помнит, что происходило во время операции. Десна разрезается для того чтобы обеспечить доступ к кости. Под установку импланта подготавливается место. Для этого используется специальное оборудование с водяным охлаждением. После установки импланта десна зашивается.

Послеоперационный процесс и дальнейшее протезирование

После операции для дальнейшей работы по установке протеза требуется подождать полного приживления импланта. Обычно этот процесс длится от 3-х до 6-ти месяцев. Согласно статистике, стабильное приживление происходит примерно у 97% пациентов. На это время устанавливается полимерная временная коронка. Толщина ее в два раза меньше постоянной. Служит временная коронка для сохранения эстетического вида и для удобства в пережевывании пищи.

После того, как процесс приживления завершен, производится дальнейшая подготовка к установке коронки. Для этого из импланта удаляется заглушка – небольшой винт. В отверстие вставляются  специальные формирователи десны. Они имеют вид небольших цилиндров. Вокруг формирователей будут нарастать ткани десны. Это необходимо для дальнейшей установки коронки. Формирование десны длится около двух недель. Формирователи после этого удаляются, и на имплант устанавливается абатмент, форма которого напоминает зуб. Именно он будет служить опорой для коронки. Для установки изготовленной коронки используются специальные винтики и цемент. Коронка может быть изготовлена из металла или из металлокерамики. Установленные коронки могут быть единичными или мостовидными.

В стоматологических клиниках, оказывающих пациентам качественные услуги, имплантолог и ортопед работают в одной команде с самого начала обследования. Отсутствие взаимодействия могут привести к сложностям при создании коронки. Перед началом работы ортопед и имплантолог вместе создают шаблон будущего зуба. При установке импланта стерильный шаблон устанавливается на зубы. Коронка, которая будет изготовлена ортопедом в точности по шаблону, легко установится на имплант.

Виды имплантов

В настоящее время при протезировании используется несколько видов имплантов. Выбор производится стоматологом-ортопедом. При индивидуальном подборе врач учитывает состояние челюстной кости. Импланты бывают:

  1. Корневидной формы.
  2. Пластические.
  3. Внутрислизистые.
  4. Эндодонтические
  5. Субпериостальные.
  6. Мини-импланты.
  7. Дисковые.

Благодаря такому количеству разновидностей, импланты можно установить любым пациентам. Доступна установка и при большой степени деформации кости.

Условия, определяющие выбор вида импланта

При достаточном объеме кости в месте установки импланта в большинстве случаев применяется корневидный имплант. Внутренняя часть импланта может иметь винтовую форму или цилиндрическую. Цилиндрический имплант, благодаря гладкости, обладает меньшим поверхностным объемом. Для надежного закрепления в лунке он имеет текстурированную поверхность, которая покрывается биоактивным слоем. Это покрытие обеспечивает импланту быстрое приживление. У винтовых имплантов надежное закрепление обеспечивают специальные антиротационные замки, расположенные в апикальной части. У таких видов имплантов имеются некоторые требования:

  1. Каждый зубной имплант предусматривает расстояние на кости не менее6,5 мм.
  2. Вертикальная высота челюстной кости в месте установки не должна быть менее8 мм.
  3. Толщина кости должна превышать5 мм.

Недостаточная ширина кости предполагает установку пластинчатых имплантов. Их внутренняя часть имеет вид тонкой, длинной пластины. У этого вида также есть требования к размерам кости, которые необходимы для надежной установки:

  1. Расстояние на кости, предусмотренное для одного импланта, должно быть не менее10 мм.
  2. Высота кости не должна быть менее8 мм.
  3. Необходимая минимальная толщина  кости –3 мм.

Внутрислизистые импланты используются при полной атрофии альвеолярного отростка. Они применяются для протезирования верхней челюсти. Для такого импланта применяется съемный протез. Он после установки носится 7 дней, а затем снимается для чистки. Условие для применения такого импланта лишь одно – толщина слизистой оболочки не должна быть менее3 мм.

Эндодонтический имплант устанавливается в один этап. Проводится эта операция через корневую верхушку. Служит такой вид для стабилизации зуба.

В случае сильной степени рассасывания челюстной кости применяется субпериостальный имплант, установка которого производится над надкостницей.

Для того чтобы установить съемные протезы пациентам, имеющим серьезные соматические заболевания, используются мини-импланты. Конструкция такого импланта –  тонкий винтик, изготовленный из титана. На поверхности винтика находится специальная головка. Она позволяет протезам прочно удерживаться во рту. Недостатками таких имплантов являются болевые ощущения из-за давления на протез, а также необходимость подтачивать протезы каждые шесть месяцев. К достоинствам можно отнести быструю установку и сравнительно низкую стоимость операции.

Имплантами, которые подходят для всех пациентов, являются дисковые. Для их установки высота кости не играет роли. Протезы на эти импланты устанавливаются через несколько дней.

Таким образом, установка имплантов возможна в любом случае. Правильный выбор сделает стоматолог – имплантолог на основании осмотра пациента и рентгеновского обследования.

Съемные и несъемные конструкции имплантов

Коронка, которая устанавливается на имплант, может быть съемной или несъемной. Для съемной коронки разработана специальная конструкция. На имплант устанавливается балка с креплением, которое защелкивается при установке коронки. Несъемная конструкция предусматривает два варианта. При первом коронка приклеивается к абатменту, а при втором – прикручивается специальным винтиком. Такой вариант предпочтительнее, так как позволяет снять коронку в случае возникновения под ней проблем. К тому же, каждые 5-6 лет конструкцию импланта следует корректировать, что просто сделать при разборном соединении.

Имплантация мембраны и ее виды

После установки импланта разрезанная десна зашивается. В случае если материала десны не хватает для того чтобы заизолировать имплант, применяется специальная мембрана. Она служит надежной защитой, которая не позволяет попадать к импланту остаткам пищи и вредоносным бактериям.

Мембраны могут быть нескольких видов. Выбор вида зависит от места, в котором производится имплантация. Если оно будет подвергаться большой нагрузке, имплантолог устанавливает тонкие титановые сеточки, которые будут служить надежным каркасом. В остальных случаях применяются мембраны, которые рассасываются в течение определенного времени. Такой процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме