В каких продуктах содержится магний

Магний – это один из самых востребованных металлов, входящих в органические соединения. Молекула хлорофилла, существование растений без которого невозможно, базируется на основе магния. А растения – незаменимая часть рациона людей, а также травоядных животных, являющихся основной пищей хищников. Это дает нам право считать, что магний является основой питания всей природы.
В организме человека атом магния присутствует в составе свыше 300 ферментов, без которых его нормальное функционирование просто невозможно. Нельзя преувеличить роль магния в человеческом организме.

Чем грозит дефицит магния организму человека?

Данный элемент способствует активизации ферментов, регулирующих углеводный обмен, активизирует процесс образования белков, способствует сохранению и высвобождению энергии в АТФ, снимает возбуждение с нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Магний – главный участник энергетических процессов, механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач. Наука доказала, что недостаток магния способен вызвать множество патологических состояний.
Попробуем  описать их не на научном, а на простом языке.

Симптомы недостатка магния в организме

Определить, хватает ли магния организму, можно по приведенным симптомам. При его нехватке у человека наблюдаются проблемы с сердцем, мышечные спазмы, судороги, напряженность в теле, бессонница, нервозность, мигрени, артрит, запоры, камни и т. д. У столь разных симптомов имеется одна и та же причина – напряжение.

Роль магния в работе различных систем организма

Кардиология. Недостаток магния может спровоцировать повышение давления, аритмию, возникновение ишемической болезни сердца, вызвать пролапс митрального клапана. По утверждению практикующих кардиологов, у всех инфарктников наблюдается дефицит магния. Если бы он присутствовал в достаточном количестве, то он бы предотвратил спазм, расслабив сердечную мышцу.
Психоневрология. Из-за недостатка магния увеличивается риск инсульта, провоцируется раздражительность, ухудшается сон и уровень мыслительных способностей, возникают депрессивные состояния, мышечные спазмы и судороги, наблюдается быстрое утомление. Следует только добавить в свой рацион данный минерал и большинство упомянутых симптомов сразу же покидает человека.
Пульмонология. Нехватка в организме магния может стать причиной возникновения бронхоспазма.
Гастроэнтерология. Дефицит магния может стать причиной запоров, диареи, тошноты или болей в животе. Так как основная роль магния в организме – регулировать работу мышц (их расслабление и сжатие), то такой «бич современности», как запор, не одолеть без помощи этого минерала.
Урология. Недостаток магния может спровоцировать камнеобразование. Причем наихудшим исходом может быть образование оксалатных камней.
Гинекология. Именно недостаток магния является причиной болезненного предменструального синдрома, выкидышей и повышенного давления у беременных.
Эндокринология. Недостаточное содержание магния в организме может стать причиной отечности.
Ревматология и косметология. Дефицит магния приводит к патологическим изменениям в соединительных тканях, к старению кожи, что связано с нарушением обмена коллагена.
Онкология. При нехватке этого элемента увеличивается риск развития онкозаболеваний.
Наркология. Одной из причин недостатка магния в организме является чрезмерное потребление алкоголя, поэтому в лечении «похмельного синдрома» на выручку приходит «антипохмельный минерал», то есть магний.

Какие продукты богаты магнием?

В наибольшем количестве магний содержится в следующих продуктах: в семенах тыквы, отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной, ячневой и рисовой крупе, хлебе, фасоли, орехах, арахисе, кешью, большинстве овощей, в твороге и молоке.
Согласно клиническим исследованиям, какао и шоколад относятся к той группе пищевых продуктов, которые богаты легкоусвояемым магнием. Они способны исправить неглубокий хронический дефицит данного микроэлемента. Но очень часто именно эти продукты исключаются из диет для похудения, а также почти не употребляются профессиональными спортсменами.

С уверенностью можно сказать, что и спортсмены, и культуристы, танцоры, и лица, которые занимаются фитнесом, своими стараниями создают у себя дефицит магния, так как их диеты не покрывает полностью потребность организма в микроэлементе. В рационе перечисленных групп людей отсутствуют следующие продукты, богатые магнием: лесные орехи, шоколад, бананы, тахинная халва, миндаль, бобовые, овсяные хлопья и пр. Объясняется это тем, что они слишком калорийны. Данной категории людей необходимо пополнять запасы магния при помощи поливитаминов, в состав которых он входит.

Что касается магнийсодержащих овощей и фруктов, то здесь надо помнить, что термическая обработка может значительно уменьшить процент данного микроэлемента, поэтому лучше употреблять плоды в сыром виде. При недостатке магния в организме особое внимание следует обратить на следующие дары природы: арбузы, чернослив, шпинат, авокадо, изюм, бананы, свекла, репчатый лук и пр.

В умеренных количествах магний присутствует и в мясных продуктах, среди которых наибольше – в телятине и в мясе кролика.
Стоит сказать и об избытке магния, который может проявиться в слабительном эффекте. Также он может стать причиной дефицита кальция и фосфора, так как не дает им усваиваться, замещая их. Все это может сопровождаться следующими признаками: вялость, сонливость, остеопороз, брадикардия, снижение артериального давления. Передозировки не стоит опасаться лицам, которые пополняют запасы магния в организме только при помощи пищи. Это может наблюдаться в основном при неправильной дозировке препаратов магния, вводимых внутривенно.

Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

Таблица содержания магния в некоторых продуктах
Продукт Содерж. магния (мг/100 г) Продукт Содерж. магния (мг/100 г)
Семена кунжута
(жареные)
356.0 Кешью (сырой) 292.0
Миндаль (жареный) 286.0 Козинаки из кунжута
Кедровые орехи
251.0
Ростки пшеницы 239.0 Крупа гречневая 231.0
Кукурузные хлопья 214.0 Арахис (жареный) 188.0
Семена подсолнечника (жареные) 129.0 Финики сушеные 84.0
Шпинат 79.0 Шоколад молочный 63.0
Скумбрия соленая 60.0 Каша гречневая 51.0
Фасоль красная (вареная) 45.0 Каша пшенная 44.0
Чернослив (сушеный) 41.0 Креветки (вареные),
хлеб ржаной
40.0
Кальмары (вареные) 38.0 Чечевица (вареная) 36.0
Омары (вареные) 35.0 Горошек зеленый (свежий) 33
Изюм без семечек 32.0 Палтус (вареный),
авокадо
29.0
Сыр «Чеддер» 28.0 Банан 27.0
Икра рыбы, мясо курицы (грудинка) 26.0 Картофель печеный,
печенье песочное
25.0
Хлеб пшеничный, свекла 23.0 Вишневый сок 21.0
Лук репчатый 20.0 Жареная говядина (20% жирности) 19.0
Макароны вареные 18.0 Киви 17.0
Апельсин,
морковный сок
14.0 Рис белый вареный,
колбаса говяжья копченая,
огурец
13.0
Ананас, морковь,
красное вино
12.0 Баклажаны (жареные) 11.0
Дыня, редис,
молоко (3,2% жирн.),
яйцо (вареное),
сметана
10.0 Тыква (вареная),
томатный сок
9.0
Творог жирный,
сельдь маринованная,
лимон, помидор
8.0 Груша 7.0
Виноградный сок 6.0 Яблоко, виноград 5.0
Огурец (квашеный) 4.0 Чай, кофе, апельсиновый сок 3.0
Масло сливочное,
мед пчелиный
2.0 Вода водопроводная 1.0

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме