Спринг-роллы, рецепт которых вы найдете ниже, сочетают низкую калорийность, прекрасные вкусовые качества, простоту изготовления и ту удивительную свежесть, за которую и были названы «весенними».
Если вам хочется чего-то необычного, спринг-роллы – то, что вам нужно. Особенно приятно то, что рецептов этого блюда – множество, на любой вкус и под любой набор продуктов.
Единственный ингредиент, который роднит все эти рецепты спринг-роллов – рисовая бумага, а иначе говоря, блинчики из прессованного риса. В сухом состоянии они очень хрупкие, но стоит блинчики намочить – и они превращаются в мягкую пластичную субстанцию.
ВАЖНО! Перед тем, как завернуть в рисовую бумагу начинку, окуните блинчик в кипяченую остуженную воду, но не больше, чем на пять секунд.
Спринг-роллы – рецепт № 1, с курицей
Вам понадобится:
- рисовая бумага (на 1 порцию 5 листов);
- куриное филе (200 гр);
- рисовая лапша (50 гр), ее, кстати, можно заменить на гречневую лапшу или рис;
- перец сладкий(1-2 шт);
- морковка (1шт);
- огурец (1-2 шт);
- соевый соус или любой острый и сладковатый соус на ваш вкус;
- соль, немного бальзамического уксуса, оливковое масло.
Рисовую лапшу варим около 5 минут, затем отправляем ее на дуршлаг. Можно промыть холодной водой. Если решили заменить лапшу гречневой или рисом, соответственно варим и эти ингредиенты.
Поджариваем куриное филе, предварительно порезав его на полоски. За 2 минуты до окончания жарки посолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
ВАЖНО! В рецепте спринг-роллов не заменяйте бальзамический уксус другим – только от него мясо не будет жестким.
Пока остывает наше мясо (которое, кстати, можно исключить – если хотите вегетарианские спринг-роллы), нарезаем соломкой перец, огурец и морковь.
Намоченный лист рисовой бумаги выкладываем на коврик (почему именно коврик а не, скажем поднос? Потому что на коврике скатывать ролл проще – рисовая бумага меньше прилипает к поверхности).
На рисовую бумагу кладем все подготовленные ингредиенты и заворачиваем, либо «конвертиком» либо оставляя концы открытыми.
ВАЖНО! Попробуйте скатать ролл довольно плотным, но следите, чтобы рисовая бумага не порвалась. Кстати, готовые роллы можно поджарить в оливковом масле.
Подаются спринг-роллы с соевым соусом или любым сладко-острым соусом.
Спринг-роллы – рецепты с другой начинкой
Спринг-роллы можно делать также с:
- морскской капустой, огурцами, авокадо, угрем, кунжутом;
- креветками, помидорами, перцем, лимонным соком, авокадо, зеленью;
- редькой дайкон, шампиньонами, сельдереем, маслинами без косточек и т.п.
- курага, 150 гр;
- сок ананаса – 200 грамм;
- половинка лимона (если хотите большей кислоты, то и целый лимон);
- кинза;
- тростниковый сахар;
- пару зубчиков чеснока;
- соль.
Спринг-роллы: рецепт соуса
К спринг-роллам можете приготовить также такой соус, для которого понадобится:
Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с лимонным соком.
Измельченную курагу залейте горячим ананасовым соком и на пару часов оставьте.
Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере. Приятного аппетита!