Помело: полезные свойства и противопоказания

Для нас, россиян, помело является экзотическим фруктом. Появившись совсем недавно на полках наших магазинов, он прочно обосновался как на них, так и обеденных столах жителей страны. Многим, полюбившим этот фрукт, интересно, где он растет и откуда был привезен в наши края.


Помело в разрезе

Где и как растет помело? От истории до наших дней

Впервые помело стали выращивать еще до нашей эры китайцы. Тогда этот фрукт предназначался только для царского стола – ним могли лакомиться лишь императоры и представители высшей знати. Постепенно семена помело распространились по юго-восточной Азии, а в XIV столетии фрукт появился и в Европе, но не смог прижиться. Спустя несколько столетий помело было завезено в Вест-Индию, где оно стало чрезвычайно популярным. В настоящее время этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Шри-Ланке, Таиланде.

Растет помело на вечнозеленых деревьях, которые достигают в высоту до 15 метров! Ежегодно каждое дерево плодоносит на протяжении 5-7 месяцев. Плоды помело имеют круглую или грушеобразную форму; это самые большие из всех цитрусовых, их вес может достигать 10 кг! К нам попадают чаще всего фрукты весом 1-2 кг. Зрелые помело, в зависимости от разновидности, бывают от светло-зеленого до желтого цвета. Кожура плода толстая, в месте крепления к плодоножке она утолщена еще больше. Мякоть очень сладкая, дольки состоят из волокон светло-желтого, оранжевого или красного цвета, заключенных в жесткую пленку.

Полезные свойства помело

В мякоти этого фрукта содержится ряд полезных веществ, представляющих большую ценность для человеческого организма:

Макроэлементы

Калий, улучшая снабжение кислородом клеток мозга, стимулирует мышление; натрий – делает ткани выносливыми. Совместно эти два минерала регулируют водно-солевой обмен в организме. Благодаря высокому содержанию фосфора нормализуется синтез белков, жиров и углеводов, улучшается работа сердца и почек. В сочетании с кальцием фосфор участвует в формировании костной ткани. Кальций играет немаловажную роль в свертывании крови, уменьшает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки.

Микроэлементы

Железо принимает участие в окислительных процессах, выводит углекислоту из организма, нормализует содержание в крови гемоглобина. Магний улучшает работу желудочно-кишечного тракта, простаты, способствует выработке женских гормонов, ускоряет процесс свертывания крови.

Витамины и другие ценные вещества

Из остальных, содержащихся в помело веществ, стоит выделить сухие питательные вещества, жиры (принимают участие в процессах жизнедеятельности клеток, улучшают состояние кожи, делая ее здоровой и эластичной), белки (участвуют в синтезе гемоглобина, пептидных гормонов, ферментов). Клетчатка (улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма желчных кислот), пектин (способствует выведению токсичных и радиоактивных металлов), зола. Некоторые из ферментов расщепляют жиры, а эфирные масла подавляют вирусы.

Как перечисленные, так и другие компоненты, содержащие в помело, способствуют активизации органических процессов, что улучшает работу всех органов. Употребление в пищу этого плода способно защитить человека от депрессии, от болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, от артрита, колита, гипертонии, атеросклероза, от заболеваний костей и суставов, от онкологии. Из-за пониженной калорийности он незаменим в диетическом питании при ожирении, диабете, лихорадке. Помело укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. В его кожуре содержатся биофлавоноиды, рекомендуемые при заболеваниях поджелудочной и молочной желез, а также при кишечных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению помело

Главным противопоказанием к употреблению этого фрукта является аллергия. Поэтому его нельзя есть людям страдающим аллергией на цитрусовые.
Хоть помело и рекомендован диабетикам, но употреблять его нужно с осторожностью. Лучше сходить к врачу, который определит среднесуточную норму потребления, которую впоследствии ни в коем случае не стоит превышать.

Помело для похудения

Помело – отличный фрукт для похудения, потому что в нем содержится липолитический фермент, способствующий снижению веса. Как же он действует?

Каждый день в наш организм поступает большое количество жиров, постепенно скапливающихся в нашем теле. Вывести их непросто, в этом могут помочь лишь тяжелые физические нагрузки. К сожалению, не каждый может найти в себе силу воли, чтобы совершать ежедневные пробежки, не у всех есть время и средства на посещение спортзала. А отсутствие интенсивных и постоянных нагрузок способствует еще большему накоплению жиров. Благодаря липолитическому ферменту, помело расщепляет их и выводит из организма.

Еще в данном фрукте содержится много полезных углеводов, улучшающих работу всей пищеварительной системы. Это дает нам возможность есть привычную пищу, не набирая лишнего веса.

Также помело незаменимо при монодиете. Главной опасностью подобных диет является выведение из организма большого количества жидкости и полезных веществ. В помело содержится очень много жидкости – больше чем в грейпфруте и апельсине. Немало и полезных веществ, наиболее ценными из них именно при диете являются калий и кальций. Но у всего должна быть своя мера, поэтому на такой диете можно сидеть не более 3-х дней.

Этот фрукт идеален для проведения разгрузочных дней. Съеденная долька помело притупляет чувство голода, но при этом в организм не поступают лишние калории. Находясь на работе, привычный перекус во время обеденного перерыва можно заменить несколькими дольками помело, и тогда лишние килограммы начнут «таять», а лицо станет свежее и моложе.

Гликемический индекс помело

Гликемический индекс – это показатель скорости превращения углеводов в глюкозу. На его основе люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают себе рацион. Данной категории больных можно принимать в пищу лишь те фрукты, ГИ которых не превышает 60, а у помело этот показатель равен всего 30 единицам, поэтому фрукт не только разрешен, но и рекомендован диабетикам. Стоит учитывать и то, что фрукт должен быть свежим, а употреблять его надо лишь в чистом виде, без добавления других продуктов, повышающих его ГИ (например, не посыпать сахаром, не поливать йогуртом, не включать его в состав фруктовых салатов).

Помело при сахарном диабете

Людям, которые желают при помощи помело (в комплексе с другими видами лечения) облегчить протекание диабета или, если повезет, и избавиться от этого коварного недуга, рекомендуется употреблять в пищу свежевыжатый сок этого фрукта. Причем лучшим вариантом будет делать это самостоятельно, не используя соковыжималку, благодаря чему полезные вещества сохранятся полностью. Для лучшего эффекта сок помело надо употреблять сразу после приема пищи.

Мякоть тоже не навредит диабетикам, хоть лечебный эффект от нее будет несколько ниже. Поэтому можно смело наслаждаться этим вкусным, необычным фруктом. В его пользу свидетельствует и тот факт, что, в отличие от горьковатого грейпфрута, который тоже разрешен диабетикам, мякоть помело сладкая. А это значит, что этот вкусный цитрусовый плод можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Помело можно сочетать с большинством диабетических продуктов, это придаст блюдам экзотический оттенок. Но это не значит, что помело можно употреблять в неограниченных количествах. Большой фрукт лучше разделить на несколько дней с расчета 100 г в день. А по той причине, что у каждого больного имеются собственные индивидуальные особенности, то, планируя частое употребление помело, лучше все же проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Калорийность помело

Калорийность этого плода невелика – примерно 28-37 килокалорий на 100 грамм мякоти. Чем помело слаще, тем выше этот показатель и наоборот. Но даже максимальное его число намного ниже, чем у других фруктов.

Помело при беременности

Многие беременные с особой аккуратностью подбирают фрукты для своего рациона, чтобы не повредить малышу. Можно ли им кушать помело и в каком количестве?

Так как в период беременности женский организм особо уязвим для простуд, то ему необходимо повышенное поступление витамина С, являющегося отличным средством как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. В помело он содержится в достаточном количестве. Также в нем имеется много калия и кальция, которые не только сохранят здоровье мамы, но и станут строительным материалом для косточек малыша, а также помогут мозгу развиваться более качественно.

Женщинам, готовящимся стать мамами, помело очень полезно еще и тем, что оно способно предотвратить один из самых нежелательных побочных эффектов беременности – появление лишнего веса. Особые ферменты, входящие в состав этого фрукта, способствуют более качественному расщеплению белков и жиров, активизируют обмен веществ. Таким образом, не возникнет проблем с работой желудка и кишечника, а, следовательно, не появится и лишний вес.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться будущая мама – это депрессия. Бывает, что женщина в один день становится совершенно другой, забыв, что такое радость жизни. С этим тоже легко справится помело, являющееся одним из лучших антидепрессантов! Бодрость, радость и желание активно двигаться можно вернуть, употребляя в день 2-3 дольки этого чудо-плода.

Выращивание помело в домашних условиях

Помело – не только вкусный и многими любимый фрукт, это еще и весьма привлекательное растение, которым можно украсить интерьер дома (квартиры). Сделать это очень просто – надо сохранить косточки, оставшиеся от съеденного плода. Сначала их кладут в блюдце, накрывают влажной ватой и ставят на хорошо освещенный подоконник на 2-3 дня. После этого готовят вазон и высаживают помело, как и любое другое комнатное растение. Родина экзота – солнечная Азия, следовательно, он будет лучше расти в хорошо освещенной комнате.

Плодоносить растение будет нескоро (примерно через 15 лет), но при ежегодной пересадке, правильном уходе и обрезке это вполне возможно. Долгое ожидание плодов будет скрашиваться великолепным внешним видом этого экзотического мини-деревца!

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме