Как заваривать шиповник

Шиповник полезен, спору нет. Но как его правильно заваривать, чтобы полезные витамины не улетучились? Существует сразу две точки зрения на этот вопрос.

Более простой способ. Обычные плоды шиповника (без размельчения) опускаете в термос. Термос, заметим, должен быть качественным, постоянно горячая температура в нем должна сохраняться как можно длительное время. Заливайте шиповник крутым кипятком и пусть ягода настаивается минимум 6 (а лучше 8) часов. Перед употреблением обязательно процедите настой через плотную марлю, свернутую в несколько раз. Для вкуса можно добавить в напиток чайную ложечку сахара.

Дозировка: 2 горсти ягод шиповника на половину литра воды.

Второй способ несколько более сложный, но зато и настой потом будет более витаминизированный. Плоды нужно измельчить и удалить решительно все волоски. Если они попадут в ваш организм, начнется сильный зуд, да и вообще, зачем забивать себе аппендицит ненужным? После очистки можно прокрутить ягоды через мясорубку. Так обнажатся семена шиповника, которые служат контейнером для огромного количества витаминов. И полученную смесь в термосе настаивать не надо. Можно просто сварить одну горсть порошка в 300 миллилитрах воды. Варить не больше 15и минут. Огонь – самый слабый. Перед употреблением также процедить через марлю. Первый прием отвара – утром.

В ягодах шиповника содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому важно принимать отвары во время простуды, ранней весной, когда авитаминоз набирает силу, и просто в любое время – для поддержки иммунитета, укрепления сосудов и профилактики мочеполовых воспалений. А еще в шиповнике содержатся Р и К, которые помогают срастанию костей и ускоряют регенерацию организма.

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме