Как заваривать овес

Овес содержит множество полезных веществ и незаменимых для организма элементов. Но, увы, во время варки их большая часть теряется. Этого не происходит, если овес настаивать или заваривать.

Для каждой отдельной цели процесс заваривания овса свой. Так, как правило, от поноса применяется заваренная кашица, а для компрессов – цельное зерно.

Итак, как заваривать овес правильно. Приведем в пример рецепт мочегонного лекарства. Заваривают 1стакан овса (в одном литре воды) и на медленном огне выпаривают, пока не останется лишь четвертая часть объема. Пить полученный  отвар нужно 3, а лучше 4 раза в день.

Овес в качестве лекарства от сахарного диабета заваривают так: отвешивают 100 грамм зерен овса и замачивают их тремя стаканами воды. По сути, это считается настой: когда зерна разбухнут, их принимают три раза в день перед приемом пищи. Кстати, говоря о том, как правильно заваривать овес, нельзя не отметить, что вместо зерен овса часто добавляют солому и молодые овсяные колоски.

А чтобы вылечить цистит, можно сделать настой из соломы молодого овца, шиповника, подорожника, чабреца и березовых почек. Сюда же можно добавить горец птичий. Каждого ингредиента отмерьте по 20 грамм, перемешайте и залейте одну столовую ложку смеси стаканом кипяченой очищенной (дистиллированной, это важно) воды. Затем поместите емкость в водяную баню на полчаса, а после этого смесь должна охлаждаться при комнатной температуре три четверти часа. После этого, наконец, процедите и отожмите смесь трав. Принимать по полстакана за полчаса перед приемом пищи. Длительность приема 3 недели.

Овес содержит целый список микроэлементов: кремний, фтор, ванадий, магний, железо, йод, сера, хлор, холин и т.п.

Особенно важен он для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, выведения тяжелых металлов, снижения веса и повышения общего иммунитета. Также овес применяют при хронических растратах и гипертонии.

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме