Физические константы имеют большое значение и для выяснения строения вещества. Наиболее важными для характеристики чистоты вещества константами являются температура плавления, температура кипения, удельный вес и показатель преломления.
Название | Значение | Обозначение | Размерность |
Кипение Аргона | -185 | tкипения. аргона | оС |
Плавление Аргона | -189.201 | tплавл. аргона | оС |
Температуры кипения, плавления и испарения веществ играют важнейшую роль как в науке, так и в промышленности. Температурой плавления называется тот температурный порог, после которого вещество начинает размягчаться. Температурой испарения называют температуру, после который материал обращается в газообразное состояние.
Температура кипения идентифицируется тогда, когда от дна, нагреваемые огнем, начинают подниматься пузырьки воздуха, как это случается с жидкостями типа воды. Кстати, вода действительно закипает не при ровно ста градусах по Цельсию! Ее температура кипения – 99, 974 градуса по Цельсию. Такой процесс объясняется интенсивным превращением вещества в пар. Но в отличие от обычного испарения, при кипении идет физическая реакция не только на поверхности состава, но и в его толще.
Зависимость температуры кипения от молекулярного строения вещества очевидна. Стоит также отметить, что у некоторых веществ состояния кипения не наблюдается: при нагревании они сразу начинают испаряться.
Есть зависимость температуры кипения и от давления. Чем меньше давление, тем меньше этот показатель. Поэтому высоко в горах, где вода кипит примерно при 85 градусах по Цельсию, пища варится несколько дольше.