Константы температуры

Физические константы имеют большое значение и для выяснения строения вещества. Наиболее важными для характеристики чистоты вещества константами являются температура плавления, температура кипения, удельный вес и показатель преломления.

Название Значение Обозначение Размерность
Кипение Аргона -185 tкипения. аргона оС
Плавление Аргона -189.201 tплавл. аргона оС

 

Температура кипения воды

На самом деле температура кипения воды 99,974 С

Температуры кипения, плавления и испарения веществ играют важнейшую роль как в науке, так и в промышленности. Температурой плавления называется тот температурный порог, после которого вещество начинает размягчаться. Температурой испарения называют температуру, после который материал обращается в газообразное состояние.

Температура кипения идентифицируется тогда, когда от дна, нагреваемые огнем, начинают подниматься пузырьки воздуха, как это случается с жидкостями типа воды. Кстати, вода действительно закипает не при ровно ста градусах по Цельсию! Ее температура кипения — 99, 974 градуса по Цельсию. Такой процесс объясняется интенсивным превращением вещества в пар. Но в отличие от обычного испарения, при кипении идет физическая реакция не только на поверхности состава, но и в его толще.

Зависимость температуры кипения от молекулярного строения вещества очевидна. Стоит также отметить, что у некоторых веществ состояния кипения не наблюдается: при нагревании они сразу начинают испаряться.
Есть зависимость температуры кипения и от давления. Чем меньше давление, тем меньше этот показатель. Поэтому высоко в горах, где вода кипит примерно при 85 градусах по Цельсию, пища варится несколько дольше.

Похожие записи
Поделиться
Другие статьи по теме