Если вы считаете, что чай пуэр приготовляют также, как обычный цейлонский, вы ошибаетесь: он отличается от остальных соплеменников. Так как заваривать пуэр правильно?
Поговорим о самом простом способе заваривания чая пуэр, который доступен каждому из нас. Все дозировки указаны в расчете на одного человека. Вам потребуется:
- Заварочный чайник или чашка;
- 400-450 мл воды;
- 3, максимум 5 грамм сухого пуэра. То есть, одна чайная ложка.
Сначала следует раскрошить брекетик чая. Это можно сделать чайной ложкой, ножом или просто руками. Кстати, в Китае существуют даже специальные ножи для раскрашивания чая, их лезвия тонкие и небольшие, поэтому оперировать инструментом очень удобно. Но, в тоже время, нож не слишком острый: он не должен ломать листики. Постарайтесь, чтобы их целостность сохранилась. После того, как вы получите отделенные друг от друга листики, переходим к следующему этапу – подготовке чая.
Залейте кипяченой водой чай (но не кипятком, т.е., важно, чтобы вода не достигала 100 градусов по Цельсию). 90 градусов – то, что нужно. Если температура воды будет меньше, эффект получится не тот.
Спустя 10, можно 20 секунд нужно эту воду из чайника слить. В раковину. Да-да, первую заварку пуэра не пьют. На самом деле, по большей части, это обычная дезинфекция: ведь пуэр несколько лет хранится в земле. Но, вместе с избавлением от возможной пыли, горячая вода, которой напитываются листики, помогает раскрыть естественный запах и вкусовые качества пуэра.
Второй этап – собственно заваривание пуэра. Снова заливаем водой чай. Какой должна быть температура чтобы заварить пуэр правильно? Для молодого чая достаточно 80-90 градусов по Цельсию (этот сорт чая так и называют: молодой шэн пуэр, чья «выдержка» меньше всего).
Для выдержанного шэн пуэра нужна температура побольше, вплоть до 90 градусов по Цельсию. А для шу пуэра, чая, который особенно ценят знатоки, вода должна быть не холоднее 98 градусов, но, при этом, не приближаться к точке кипения. То есть, как заваривать пуэр – спустя пять-десять-пятнадцать секунд после того, как вы сняли чайник с горелки.
Настаиваться чай, особенно, если вы его пробуете впервые, должен не больше трех минут. В идеале – всего минуту: в противно случае напиток может показаться слишком крепким. Когда пройдет отмеренное время, перелейте чай в чашку, чтобы заварка не отдавала воде свои ферменты дальше: иначе чай станет горьким. Не забывайте, пуэр считается самым крепким чаем во всем мире. Перенасыщение им с непривычки может вызвать неприятные ощущения.
А если чай покажется слишком слабым? Просто увеличьте время заваривания. В любом случае, вы скоро определите для себя, сколько он должен настаиваться, чтобы его неповторимый земляной вкус раскрылся полностью.
Что еще нужно знать о том, как заваривать пуэр?
Вы научились, как заваривать пуэр, но вы также должны знать пару тонкостей. Во-первых, одну заварку можно заваривать до семи раз подряд, только не забывайте сливать в чашку напиток, оставляя листики растения в чайнике.
Во-вторых, пуэр не только тонизирует, но и дает ясное сознание, успокаивает ум, утихомиривает мысли. В Китае знают, что чай располагает людей, поэтому именно сей напиток используют бизнесмены в течение деловых переговоров.
Попробуйте его и вы. И, как обещают древнекитайские трактаты, повседневная жизнь предстанет перед вами заново, в умиротворяющем, гармоничном ключе.